Сегодня я хочу рассказать вам о приготовлении весьма дешевой, но в тоже время результативной прикормки. Конечно, время приготовления данной прикормки примерно 30-50мин, что дольше, чем приготовление готовой сухой прикормки. Но как показывает практика прикормка, сделанная своими руками намного лучше. Прикормка, о которой пойдет речь, способна приманивать и удерживать практически всю мирную рыбу в месте прикорма длительное время.
Расчет количества прикормки производил из среднего расчета ловли на одного человека на один день ловли при среднем клеве.
И так для того чтобы создать свою универсальную прикормку необходимо иметь ингредиенты которые в суме и образуют прикормочную смесь. И так как я уже рассказывал ранее в прошлой статье «Прикормка», в состав должен входить основной элемент, в нашем случае это крупа пшенная, можно использовать и другую. Мне больше всего нравиться именно пшенка, ее дешевизной, приятным цветом и запахом и удобством в последующем использовании. На первом этапе ее достаточно просто сварить в воде, по стандартному рецепту приготовления (Зерна должны хорошо набухнуть и даже немного полопаться). Обычно я варю 1 пакет (700г-1кг)данной крупы. Да и хотел бы еще заметить при выборе пшенки делайте акцент на самую дешёвую, так как большой разницы с завышенной ценой я не нашел.
Кроме этого в основу прикормки я добавляю панировочные сухари, они расширяют спектр ловли рыбы, ну и кроме этого дают интересный запах, делают прикормку более объёмной, и в составе с пшенкой меньше пристают к рукам. Их также легко можно купить в магазине. В нашем случае понадобиться, где то 500грамм.
После этого в прикормку добавляется балласт (утяжелитель), это может стать песок или глина. Добавлять их стоит не много, придерживаясь основного правила: прикормочный шар в воде со слабым или без течения должен распадаться при ударе об воду, и тем самым создавая муть в месте ловли. Если ловля будет происходить в месте со средним или сильным течением шары должны быть достаточно тяжелые (балласта должно быть много), и шар должен распадаться уже на дне, т.е. помимо веса, важно его слипающие свойства.
Для того чтобы прикормка могла не только привлечь рыбу, но и удерживать ее длительное время, необходимо использовать основной корм. Тут уже свобода выбора каждого, можно использовать мотыля, опарыша, мелко порубленного червя, кукурузу и т.д. Я обычно добавляю часть того на что буду ловить. Тут важно не добавить слишком много или слишком мало. В первом случае рыба просто будет не замечать вашу основную наживку на крючке и вероятность остаться без улова будет велика. Во втором случае рыба просто достаточно быстро съест удерживающий ее элемент и уйдет. Я больше придерживаюсь правила, лучше не докормить.
Все элементы указанные выше я перемешиваю в той же последовательности, и могу сказать что «грубый» вариант прикормки готов.
Но для того чтобы улучшить клев рыбы или отсеять мелку рыбу нужно произвести еще несколько манипуляций.
Ароматизация прикормки немало важна, и если вы понюхаете нашу основу, то запах ее будет не особо силен. В качестве усиления запаха можно использовать пожаренные и в последующем перекрученные семечки подсолнуха. Для нашей пропорции 100грамм будет вполне достаточно.
Также можно использовать ванилин, анис, которые продаться в пакетиках для домашней выпечки.
Последнее время я стал пользоваться весьма недорогой, но очень эффективным концентратом различных запахов, которые продаются в рыболовных магазинах. Их различие стало весьма большое, а запах в прикормке они могут создать весьма сильный, что весьма кстати при ловле не крупной рыбы, например, таких как плотва, уклейка. В любом случае добавление их будет только в пользу.
Если целью стоит ловля крупной рыбы, то запах должен быть не сильным, при условии что в воде запах усиливается в разы.
В прицепе подводя многолетние наблюдения, в каждом водоеме или речке есть своя специфика приготовления прикормки, но прикормка указанная выше является своего радой основой которую можно модернизировать и улучшать.
Выбор места немало важен, но именно прикормка способна изменить клев рыбы в лучшую сторону.
|